Социально ответственный бизнес

Любая компания стремится к максимальной эффективности, которая позволяет производить и продавать качественную продукцию. Однако деятельность коммерческих организаций имеет также ярко выраженную социальную составляющую. Социальная ответственность бизнеса в экономике – это должное качество товаров и услуг, высокий уровень безопасности производства, нормальные условия работы персонала и так далее.
Пока в зарубежной управленческой теории еще нет классического определения социальной ответственности бизнеса. Смысл данной концепции во многих случаях воспринимается очень субъективно, однако можно выделить ее основные характеристики. В отличие от юридической, социальная ответственность не предполагает жестких норм.

Это добровольная обязанность бизнесменов проводить такую политику, принимать такие решения и следовать таким направлениям деятельности, которые желательны с точки зрения целей и ценностей общества. Иными словами, это своеобразный общественный договор между бизнесом, потребителями и властью, цель которого – способствовать благу всего общества.

Критерии оценки социальной ответственности бизнеса могут быть различными в зависимости от ряда факторов. Например, в каком регионе работает компания, какова ее величина, структура капитала и т. д. В качестве критериев может выступать оценка охраны окружающей среды, качества производимых товаров и услуг, отношений с работниками, активности в различных благотворительных программах.

Очевидно, что чем выше уровень развития общества, тем строже эти критерии. Под воздействием внешних факторов организации вынуждены становиться информационно прозрачными и социально ответственными. Однако это дает бизнесу и значительные преимущества. Как показывают исследования, серьезно улучшаются финансовые показатели тех компаний, которые закладывают социальную ответственность в свою миссию.

Конкретные экономические выгоды здесь могут быть следующие:

• рост продаж и улучшение позиции на рынке;
• увеличение производительности труда;
• рост стоимости компании за счет повышения оценки ее репутации;
• облегчение доступа к инвестициям;
• ослабление контроля со стороны государственных органов и др.

Совместно с членами нашей академии мы разрабатываем варианты и программы поддержки социальных проектов, технологию реализации социальных инициатив.


Это интересно

Этические индексы

Для оценки социальной ответственности корпораций за рубежом существуют специальные этические индексы. Компании включаются в них по трем основным критериям: эффективность деятельности по защите окружающей среды, качество взаимоотношений с сотрудниками и акционерами и соблюдение прав человека. Этические индексы служат ориентиром для SRI-фондов (socially responsible investments).

Одним из пакетов этических индексов является FTSE4Good. Чтобы попасть в него, компании, оказывающие существенное воздействие на окружающую среду, должны выполнить ряд требований. В частности, взять на себя обязательства по ее охране, а также опубликовать отчеты о своей деятельности в этой области за последние три года. Важно наличие этического кодекса и политики равных возможностей для сотрудников. Кроме того, компании должны декларировать приверженность правам человека и стандартам, установленным Международной организацией труда.

Многие компании изначально не могут рассчитывать на включение в FTSE4Good. Например, табачные фирмы, производители оружия и компании сектора атомной энергетики. Отметим, что из 100 ведущих британских компаний в индекс FTSE4Good смогли попасть только 64.

Международной организацией по стандартизации (ISO) в 2010 году было выпущено руководство ISO 26000, в котором формулируются международные рекомендации по повышению социальной ответственности предприятия. В основе лежит прозрачное и этичное поведение, которое способствует здоровью и благополучию общества.

Стандарт ISO 26000 помогает предприятию выстроить и внедрить долгосрочную стратегию социальной ответственности вашей компании, причем, вне зависимости от характера бизнеса. Стандарт ISO 26000 будет способствовать проработке всех аспектов вашей деятельности: от технологий работы до экологической политики, устойчивого развития и инфраструктуры, а также персонала.