Слова соболезнования в связи со смертью Бориса Патона

9 червня — Всесвітній день акредитації.
09.06.2020
Кроки CEN та CENELEC у відповідь на пандемію COVID-19
09.09.2020

Слова соболезнования в связи со смертью Бориса Патона

На 102 году жизни скончался наш выдающийся соотечественник, украинский ученый Борис Евгеньевич Патон, возглавлявший более полувека главное научное учреждение страны — Национальную академию наук Украины. Уже во времена независимой Украины Борис Патон стал первым, кто получил звание Героя Украины с формулировкой «за самоотверженное служение науке».

Человек-легенда, интеллектуал, автор и соавтор десятков научных монографий, сотен изобретений и патентов, более тысячи разнообразных публикаций, член научных академий разных стран мира и лауреат многочисленных премий. Как ученый, он получил мировую славу в области электросварки, металлургии и технологии металлов, инициатор сварки живых тканей, используемой в хирургии. Это далеко не полный перечень его заслуг, званий и наград, но, возможно, самой главной из них все-таки является народное признание и любовь.

Действительно, в Украине найдется не так много людей, которые заслужили памятники при собственной жизни, и среди них — Борис Патон. Его вклад в развитие украинской науки тяжело переоценить, а его поразительная жажда к познанию и открытию нового продолжают вдохновлять миллионы людей и сегодня. До последних дней своей жизни он сохранил ясный ум и блестящую память, был неутомимым трудоголиком и оптимистом. Понимая важность и значение стандартизации, метрологии и сертификации для развития экономики и промышленности страны, он стоял у истоков создания Международной Академии Стандартизации и был ее почетным членом.

«Честность и любовь к независимости, это гордость, несовместимая с заискиванием, это требовательность к себе и фанатичная настойчивость в осуществлении намеченной цели! Это мое наследие, и лучшего мне не надо!» — рассказывал о себе академик.

Он был ученым и Человеком с большой буквы. Человек-эпоха, который во многом пережил саму эпоху. Он был и навсегда остается ярким символом украинской науки.

19 августа 2020 год
От имени Международной Академии Стандартизации:
Леонид Школьник
Андрей Сердюк
Леонид Коломиец
Дмитрий Степанюк
Георгий Пивоваров
Олег Цильвик
Михаил Буденный
Виталий Богаевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *