Глобальная инициатива по экономии топлива (GFEI)

Глобальная инициатива по экономии топлива (GFEI)

Глобальная инициатива по экономии топлива (GFEI) стартовала 4 марта 2009.


Это партнерство следующих организаций:

flag_black.eps
gef_ID_V2

В 2016 году эту глобальную инициативу также поддержали Европейский Союз и Глобальный экологический фонд (GEF).

1-2

С целью ускорения улучшения мировых тенденций по экономии топлива, в 2015 году GFEI поставила цель привлечь в ближайшее время 100 стран в этот процесс.

Задачей проекта 50*50  стало уменьшение выбросов парниковых газов от глобального парка легковых автомобилей на 50% за счет сокращения на 50% объемов потребления автомобилями топлива до 2050 года.

 
1-3

При поддержке ЮНЕП - Украина присоединилась к этой глобальной инициативе.

 

В ноябре 2015 г. между Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Международной академией стандартизации (МАС) было подписано соглашение по первому этапу участия Украины в Глобальной инициативе по экономии топлива (GFEI).

 

Миссией проекта является содействие существенному сокращению выбросов парниковых газов и потребления нефтепродуктов легковым автомобильным транспортом путем улучшения показателей экономии топлива.

Задача проекта - создание базы данных парка легковых автомобилей в Украине с целью анализа состояния и тенденций в экономичности легкового автопарка страны.

Эта глобальная инициатива несет в себе следующие целесообразные преимущества для Украины:

• Замедление негативных тенденций в изменении климата благодаря уменьшению выбросов углерода (СО2) и других вредных веществ от автомобильного транспорта;
• Сокращение потребления нефти и нефтепродуктов способствует укреплению энергетической безопасности страны;
• Экономия денег потребителей и снижения расточительства энергоресурсов;
• Содействие процессам устойчивого развития экономики страны;
• Улучшение качества воздуха;
• Улучшение здоровья и благополучия населения.

 

В рамках проекта создана Национальная Рабочая Группа (НРГ) из экспертных представителей всех задействованных в этой сфере сторон.  Целью создания НРГ является координация национальных действий для формирования должных условий в Украине по достижению поставленных задач проекта.

• 29 января 2016 года прошло первое заседание НРГ. С презентацией можно ознакомиться здесь.

• 8 июля 2016 года прошло второе заседание НРГ. С презентацией можно ознакомиться здесь.

• 9 июня 2017 года прошло третье заседание НРГ. С презентацией можно ознакомиться здесь.

• 26 сентября 2017 года прошло четвертое заседание НРГ.

В рамках реалізації завдань партнерства з Програмою ООН з навколишнього середовища (UN Environment) щодо впровадження проекту Глобальної ініціативи з економії палива (GFEI) в Україні, Міжнародною академією стандартизації завершено перший етап проекту “Сприяння покращенню економії автомобільного палива в Україні”.

За результатами проведеної роботи експертами нашої організації підготовлено аналітичний звіт «Паливна економічність автотранспорту в Україні» в якому висвітлено основні тенденції щодо змін у структурі автопарку України починаючи з 2005 року, досліджено питання енергоефективності та екологічності транспортних засобів, які експлуатуються в Україні, а також приділено увагу питанню впливу транспортного сектору на рівень викидів парникових газів.

В подальшому, на основі зазначеного аналізу плануються підготовка пропозицій для формування національної політики щодо скорочення викидів парникових газів в транспортній галузі та впровадження стратегічного підходу до підвищення ефективності використання автомобільного палива. У зв‘язку із зазначеним вище, просимо усіх зацікавлених осіб взяти до розгляду аналітичний звіт «Паливна економічність автотранспорту в Україні», а у разі можливості - надати відгук результатам проекту.

З результатами дослідження можна ознайомитися за посиланням у DROPBOX