Международным энергетическим агентством проведен очередной тренинг по энергоэффективности

Сюрпризы в еде. Украинские потребители беззащитны перед недобросовестным бизнесом
27.03.2017
Картель «АЗС». Хто влаштовує змови на ринку нафтопродуктів
13.07.2017

Международным энергетическим агентством проведен очередной тренинг по энергоэффективности

12 June 2017 IEA training week Group photo Paris, France © IEA/Andrew Wheeler

С 12 по 16 июня 2017 г. в Париже уже в третий раз прошел тренинг по энергоэффективности для развивающихся стран. В этом году в мероприятии приняли участие более 130 государственных чиновников, общественных деятелей и экспертов из более чем 45 стран.

Обучающая программа подготовлена и проводиться Международным энергетическим агентством (МЭА) и является ключевым элементом программы «Энергоэффективность в странах с развивающейся экономикой» (E4), которая с начала 2014 года поддерживает развивающиеся страны в их усилиях по расширению и использованию преимуществ энергоэффективности.

_MG_2562

В течение пяти дней участники имели возможность всесторонне изучить вопросы энергоэффективности и ее важной роли в удовлетворении растущего спроса на энергоресурсы в странах с развивающейся экономикой. Ознакомиться с наилучшими практиками, обсудить пути формирования политик, разработки правил и стандартов по энергоеффективности по четырем направлениям, а именно — строительство зданий, освещение и оборудование, промышленность, транспорт.

На открытии мероприятия с докладами об опыте по разработке и имплементации политик в сфере энергоэффективности в своих странах выступили Послы Японии, Италии, Великобритании и Индии.

Участники тренинга смогли получить знания от ведущих экспертов МЭА, Европейской комиссии, Организации Объединенных Наций, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

_MG_2607

Акцент на энергоэффективности является важной частью политики МЭА по расширению связей с развивающимися экономиками и критической основой политики модернизации, которая была задекларирована в 2015 году. Она включает в себя открытие дверей для таких развивающихся экономик, как Китай, Индия, Индонезия, Украина и другие, а также является основой для продвижения экологически чистых энергетических технологий и энергоэффективности. Именно для популяризации и продвижения этой темы МЭА создала глобальный центр по вопросам энергоэффективности.

В 2017 году МЭА планирует провести еще три подобных тренинга в Сингапуре, Грузии и Рио-де-Жанейро, обеспечив, тем самым, обучение для более чем 500 человек из 70 стран. В планах организаторов тренингов стоит формирование глобального экспертного сообщества, поддерживаемого МЭА, путем создания новой онлайн-платформы для поддержания постоянной коммуникации с участниками тренингов.

Изучение опыта других стран и передача знаний по успешным практикам и политикам в области энергоэффективности имеют решающее значение для достижения перехода к устойчивому развитию энергетики. Доля глобального использования энергетики, которая покрывается обязательными стандартами эффективности для транспортных средств, оборудования, промышленности и зданий выросла примерно до 30% в 2015 году, по сравнению с 10% в 2000 году.

_MG_2670

Одним из участников тренинга был Олег Цильвик, исполнительный директор Международной академии стандартизации (МАС), доцент Одесской государственной академии технического регулирования и качества. С конца 2015 года МАС, в рамках договора с Программой ООН по окружающей среде, реализует в Украине проект Глобальной инициативы по экономии топлива (GFEI) одним из партнёров которого выступает МЭА. Целью данного проекта является сокращение выбросов от легковых автомобилей и снижение их негативного воздействия на экологию.

 

Для сведения: Глобальная инициатива по экономии топлива [Global Fuel Economy Initiative, GFEI] запущена 4 марта 2009 г. Программой ООН по окружающей среде (UNEP) при участии Международного энергетического агентства (IEA), Международного транспортного форума (ITF), Фонда международной автомобильной федерации (FIA Foundation), Международного совета по экологически чистому транспорту (ICCT) и Института транспортных исследований UC Davis (IST). Проект направлен на ускорение процессов масштабного сокращения выбросов парниковых газов и потребления нефти путем более эффективной экономии автомобильного топлива в условиях быстро растущего мирового парка транспортных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *